36 отзывов
+7 (701) 302-90-69
+7 (707) 575-55-88
Супермаркет для кондитера "Asdecor"

Почему так происходит? Как поступает на рынки некачественный товар?

Не секрет, что львиная доля товара из Китая поступает «челночным» путем. Хотя таможенный союз немного приостановил поток таких товаров, конечно же, на сегодняшний день «челноки» нашли выход как завозить на рынок Казахстана продукцию без сертификации, низкого сорта, не соответствующий международным стандартам (вообще, никаким пищевым стандартам). Вспомните, скандалы с радиационными игрушками, это только обнародованный один факт, а сколько вне ведома общественности?
Челночным способ завозилось и завозиться в том числе и все виды специи, перец, орехи, грибы, фунчоза, пищевая химия, какао порошки, орехи кешью, миндаль, фундук в скорлупе и т.п.
Несомненно, Китай является мировым производителем всех видов товаров, только все зависит от того каким способом и у кого закупаться в Китае.
Крупные фирмы, в том числе и наша фирма (ряд товаров) закупает у заводов изготовителей из внутреннего Китая, которые аккредитованы на международном рынке и имеют качество и безопасность продукции соответствующей евростандарту. Вообще, в Китае высокие требования к экспортному товару, не все фирмы имеют лицензии на экспорт, и любой экспортный товар подлежит микробиологическому исследованию с выдачей необходимых сертификатов и этот процесс занимает до 1 месяца. При ввозе в Казахстан требуются дополнительные сертификации и разрешительные документы для ввоза продукции с предоставлением образца ввозимой продукции. Казалось бы, потребитель защищен от сомнительной продукции. Но не так все было…. Заглянем в историю : Со времен развала «Союза» некоторые предприимчивые казахстанцы ринулись «осваивать» новые рынки, т.е. из соседнего Китая началась бурная торговая деятельность: наши соотечественники «обитали» в Урумчи, Хоргос и китайцы с удовольствием «жили» у нас на барахолках.
Помниться, было время, когда туда отвозили ношенные пальто и прочие ношенные шерстяные изделия на обмен на синтетический «блестящий» «Адидас»( спорт.одежда).
Со временем торговля начала обретать некую «продвинутую форму». Уже не нужно было каждому казахстанцу ездить с 3-5 сумками ношенных вещей или прочих железных изделии (вплоть до тарелок, ложек) и возвращаться с таким же количеством
сумок (сумки, если можно было так называть, больше подходит «тюки») и «отмечаться» (именно только) на казахстанской таможне на единицу «сумок». Теперь предприимчивые «предприниматели» предлагали услуги по провозу товара, при этом необходимо было просто товар довезти до склада в Урумчи, Хоргос и встретить через пару дней в Алмате. И перестала необходимость ездить в Урумчи, нужно было только позвонить русско-казахско говорящему Урумчийцу (со временем чуть ли не весь Урумчи заговорил на русском) и он довозил до склада товар и благо интернет помогает просмотреть фото, характеристику товара. Было время, когда чуть ли не каждый «казахтсанец», ездил за мебелью и стройматериалом в Урумчи и благополучно ремонтировал и обставлял свое жилище, за исключением некоторых мелких неурядиц: отправили не того цвета изделие или не те размеры дверей, размер заказанного окна не тот (китайцы, как правило отправляют все в меньших размерах),из 6-ти стульев в комплекте мебели все 6 разные, плинтус другого цвета, чем паркет и т.п.)
В общем, все было так красиво, всех все устраивало, единственное только на границе происходили периодические «смены» власти, сферы влияния на перевозки из Китая, но это ни каким образом не касалось самих «челноков», у них только менялся адрес склада или перевозчик , ну и конечно, цены за «кубы» росли прямо пропорционально количеству «заинтересованных» лиц, а их становилось больше. В результате на сегодня 1 куб составляет ( до 800 долларов США), а стартовое начало было 100 долларов.
Таможенный союз был ударом для «челноков», но благой для фирм работающих легально. Теперь товарооборот «челноков» уменьшился существенно из-за проверок на границе и из-за дороговизны такого способа перевозки.
Теперь мы можем предложить, к примеру, высококачественный какао порошок пр-во Китай по цене «челноков», при этом качество товара соответствует экспортным стандартам, а «челночное» какао- это смесь измельченных отходов какао-бобов смешанный до 80% посторонней смесью и цвет далеко не напоминает какао (землянистый).
То же самое происходит со специями. Наша фирма поставляет высококачественные специи из Индии, Индонезии, где прирастают по климатическим условиям специи. Поставщики данных стран являются лидерами по поставке специи на мировой рынок.
Также необходимо учесть, что наша фирма работает с проверенными поставщиками, отдел по качеству фирмы Meelunie B.V. (Голландия) ( помогает контролировать качество продукции в соответствии еврокачеству).
«Челноками» тоже завозятся все виды специи (Китай соседствует с производителями специи), но это одно название "специи", на рынках Урумчи (откуда идет закуп товара) успевают «переработать» специи для казахстанского рынка «заботливо» снизив стоимость продукции, при этом «полезная» доля специи составляет до 20%, остальное 80% секрет «технологии»…
Не проблема если мы, конечные потребители, потребляем эти 80% «отходов» орехов (челноков) позаниженной цене, но кто проконтролирует вред наносимый этими «отходами» здоровью?
Другие статьи